会计系三好学生、优秀学生干部、先进班集体评选办法(2016年6月)

作者:史成泽 审核人:史成泽 时间:2016-12-13 点击数:

 

第一条 为培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,推动我系学风、校风建设,表彰学生中学习成绩优秀、思想品质优良、社会实践工作突出者,充分发挥先进典型的示范导向作用,结合系实际,制定本办法。
第二条  三好学生、优秀学生干部评选对象为学院学籍在册的全日制在校生,先进班集体评选对象为全系教学班。
第三条 评选名额及比例
1.三好学生每学年评选一次,评选比例不超过学生总数的8%
2.优秀学生干部每学年评选一次,评选比例不超过学生干部的20%
3.进班集体每学年评选一次,评选比例为各系部班级的15%(不足1个按1个指标评选)。
第四条 评选条件
(一)三好学生:
1.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,思想进步。
2.模范遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守校纪、校规,遵守班级公约。
3.积极参加学院、系部、班级组织的活动,无旷课现象,各类出勤率达98%以上,并在各项集体活动中起模范带头作用。
4.本学年内未受任何纪律处分,本学年考试课平均成绩在80分以上,单科成绩不低于80分,考查课平均成绩在80分以上,单科成绩不低于75分。
5.积极参加体育锻炼,讲究卫生,身心健康,体育成绩达标。
6.同等条件下,在院级、区级、国家级各类技能大赛中获奖的学生优先。
(二)优秀学生干部:
1.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,思想进步。
2.模范遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守校纪、校规,遵守班级公约。
3.工作责任心强,能以身作则,乐于助人,作风正派,能根据实际情况积极开展各项工作,并表现出较强的组织领导能力,工作成绩显著,对学院的学生工作和精神文明建设有较大的贡献,受到师生的广泛好评。
4.连续从事一年以上学生干部工作;一年级新生表现突出的,需从事半年以上的学生干部工作。
5.本学年考试课平均成绩在70分以上,考试、考查课成绩无不及格现象。
6.学生干部包括:学院、系团总支成员,学院、系部学生会成员,学生社团负责人,各班班委成员,业余党校实践团负责人。(不得重复评选)
(三)先进班集体:
1.有政治坚定、团结协作、文明和谐、以身作则、密切联系同学的班委会和团支部;
2.有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;
3.有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;
4.认真组织参加各种社会实践和文化科技活动;积极开展各种体育锻炼活动,班级整体体育成绩达标;
5.保持良好的教室、寝室卫生;
6.能按时保质保量完成学院布置的任务;
7.一学年内没有发生过责任性重大安全事故。
第五条 评选时间和程序
“三好学生”、“优秀学生干部”和“先进班集体”评选活动是系学生思想政治工作的一种重要形式。班级要按照评选标准,严格把关,实事求是,确保评选“公平、公正、公开”,保证评选活动的健康、深入开展。
1.    评选工作于每学年8下旬进行,在系总支安排下,由系负责具体实施。
2.    三好学生、班级优秀学生干部由所在班级辅导员(班主任)提名,经全班同学认真讨论,民主评选产生,并向系上报评选结果;系部对各班评选结果进行审核汇总,在系范围内予以公示。
3.院、系学生会成员、院团委和系团总支委员、院业余党校实践团学生社团中产生的优秀学生干部,由系团总支推荐上报党总支。
4.先进班集体由系组织评选。
 5.系党总支将评优结果进行审核、汇总,并在全系范围内进行公示,接受全系师生的监督,听取师生的意见。经公示无异议后,经系审批后进行表彰奖励。
第六条 表彰和奖励
1.新学年开学,由系统一对上一学年的先进个人和集体进行表彰奖励,授予“三好学生”、“优秀学生干部”、“先进班集体”荣誉称号,颁发荣誉证书、奖状。
2.获奖学生填写三好学生、优秀学生干部登记表,归入本人档案。毕业就业时,系优先向用人单位推荐。
第七条 在评选期间弄虚作假者,将取消评选资格,已被评定的,追回荣誉称号、证书。
第八条 本办法自公布之日起施行,由系党总支负责解释。
 
会计系

                                                                 二0一六年六月

 

宁公网安备 64010502000045号