关于做好2016年宁夏燕宝慈善基金会资助高职家庭经济困难学生工作的通知

作者:史成泽 审核人:史成泽 时间:2016-12-13 点击数:

 

各系:
为了认真做好宝丰集团· 燕宝慈善基金会2016年度的助学工作,激励家庭经济困难的学生顺利完成学业,帮助他们实现人生梦想,我院根据自治区教育厅、宁夏燕宝慈善基金会《关于做好2016年资助区内高职、山区高中家庭经济困难学生工作的通知》(宁教学[2016]141号)文件的要求,结合我院的实际,现就有关事项通知如下:
一、资助对象及金额
重点资助我院2016级具有宁夏户籍且家庭经济困难的高职在校学生,连续资助3年,每人每年2000元,分10个月发放。具体为:
按分配名额,根据新生家庭困难和表现情况,由各系部直接负责组织“燕宝助学金”的申报工作。同等条件下,下列情况优先考虑:
1、扶贫建档立卡家庭;2、城乡低保家庭;3、重点优抚对象家庭;4、同期内有几个在校大学生的家庭;5、重度残疾人家庭;6、生态移民区困难家庭;7、其他特殊困难家庭。
二、资助的基本条件
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
3、诚实守信,道德品质优良;
4、学习努力,正常完成学业;
5、生活简朴,积极向上。
、资助流程
(一)凡是符合以上燕宝资助条件的学生先向班级提出申请,由班级初审后报各系,根据文件分配名额复审后确定受资助学生,并要求学生登陆“宁夏燕宝慈善基金会网站” (http://www.ybcf.cn),按照要求提供个人一寸证件照电子版、家庭困难(乡镇政府或县级以上民政部门的证明材料以证明其家庭经济状况)或建档立卡家庭、本人身份证正反面、户口本等证件扫描件,在网上进行注册申报。
(二)学生需提交的纸质材料为:1、网上注册申报成功后打印两份“宁夏燕宝慈善基金会困难学生资助申请表”并签字确认。2、学生本人身份证正反面复印件一份(注意:所提供纸质材料全部为A4纸,请用曲别针装订,不要使用订书针、胶水装订)。
(三)请各系于10月14日前完成2016级“燕宝助学金”申报工作,以系为单位将学生的纸质材料和2016级“燕宝助学金”受助学生汇总表交由学生处服务大厅马文静老师处,电子版汇总表发送至电子邮箱nxgsxscxj@163.com
四、工作要求
(一)各系领导要高度重视、精心组织做好此项工作,要通过开展大范围的资助宣传来促进学院的管理和教育,今年,“燕宝助学金”继续采用“受助学生信息管理系统”实行网上申报审核,在系统操作中对学生来说会出现一些问题,所以请辅导员根据附件3“燕宝基金注册申请流程步骤”对受助学生网上申报进行有必要的培训和指导,并于10月14日前完成网上注册申报工作。
(二)切实发挥“助困”与“育人”的双重功效,要对受助学生实行动态管理,受资助学生如果平时生活不节俭,有抽烟、饮酒、挥霍浪费、不尊重师长、有违法违纪行为、受到学校警告以上处分者,辅导员有权向学生处提出取消或暂停其受助资格,需要替换补充其他家庭经济困难学生的,并按资助流程履行审批手续及时将学生变更情况报学生处服务大厅。
(三)各系要指导受助学生认真填报《“燕宝助学金”申请表》中的相关信息,确保本人姓名、身份证号、手机号、学校及院系名称等重要信息准确无误。各系要按汇总表名单顺序整理好受助学生申请材料,以免影响审核工作和银行卡的办理进度。
(四)各系一定要使该项工作切实做到公平、公正、公开,在受助学生确定后,要对受助学生名单进行为期一周的张榜公示,并公示举报电话及信箱,主动接受广大师生及社会的监督。在认真受理、严格审核、系内公示无异议的基础上,再向学生处上报受助名单。
五、注意事项
(一)学生申报时,请特别注意选择2016年高职批次;注册时姓名以及身份证号码务必填写正确。
(二)申请表个人信息填写时,毕业去向不填
(三)学生申报时,本人照片处必须为1寸红底或蓝底免冠照片,各类扫描上传件必须清晰可见
(四)高职学生具有市县区扶贫办向学校提供的《建档立卡家庭证明》的学生不需要再提供其它相关的贫困证明
(五)各系将上报的《2016级“燕宝助学金”受助学生汇总表》报本系书记(主任)审核签字后交至服务大厅。
 
附件:
 
 
 
 
                             学生处  
                        2016年9月18
 

宁公网安备 64010502000045号