关于评定2016年秋季学期中职学生国家助学金的通知

作者: 审核人:史成泽 时间:2016-12-13 点击数:

 

中职部:
为切实做好我院2016年秋季学期中职学生国家助学金的评定、发放和管理工作,根据自治区财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅下达的相关政策和《宁夏工商职业技术学院国家助学金管理暂行办法》,现将2016年秋季学期国家助学金评定事项通知如下:
一、中职国家助学金资助范围:
具有中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。属于全国连片特困地区的中等职业学校学生(含县城)全部纳入享受助学金范围。
二、中职助学金受助人数计算公式:
助学金受助人数的计算公式为:(在校生总人数—全国连片特困人数)Í家庭经济困难学生比例(20%)+全国连片特困地区人数。
三、工作要求:
1、中职国家助学金从性质上讲是资助家庭经济困难学生的,只要学生家庭困难,就应给予资助。但国家资助政策同时具有教育功能,要通过执行资助政策引导学生积极成才。为解决好这一矛盾,《宁夏中等职业学校国家助学金管理办法》中规定,“学生在校期间触犯法律、严重违反校纪校规或其他原因学校认为不宜资助的,在报经同级学生资助机构批准后可不予认定为资助对象”;同时又进一步明确,“对严重违反校纪校规(记过及以上处分)的学生,各中等职业学校在报请同级学生资助机构同意后,可取消其享受国家助学金的资格”。此规定同样适用于免学费政策。
2、中职学生申请国家助学金需提交的纸质材料为:《中等职业学校国家助学金申请表》一份;学生个人书面申请一份;户口本首页及本人页复印件一份;家庭困难(乡镇政府或县级以上民政部门的证明材料以证明其家庭经济状况)原件一份;学生本人身份证正反面复印件一份;学生本人初中毕业证复印件一份。
3、一定要使该项工作切实做到公平、公正、公开,在受助学生确定后,要对受助学生名单进行为期一周的张榜公示,并公示举报电话及信箱,主动接受广大师生及社会的监督。在认真受理、严格审核、系内公示无异议的基础上,再向学生处上报受助名单。
4、请中职部逐一核实本部门2016年秋季学期符合中职国家助学金评定政策学生的基础材料,详实填写《2016年秋季学期中职学生国家助学金汇总表》(见附件2),并于2016年10月18日前将中职部汇总表电子版发送至邮箱nxgsxscxj@163.com。10月24日前将2016级新生助学金评定基础材料(包括2015级新增评定国家助学金学生基础材料)报学生处服务大厅。
 
 
附件:
1.中等职业学校国家助学金申请表
2.2016年秋季学期中职学生国家助学金汇总表
3.六盘山区等11个集中连片特殊困难地区分县名单
 

宁公网安备 64010502000045号