关于开展2015-2016学年国家奖学金、国家励志奖学金和2016-2017学年国家助学金评选工作的实施方案

作者: 审核人:史成泽 时间:2016-12-13 点击数:

 

各系:
为切实做好我院2015-2016学年国家奖学金、国家励志奖学金和2016-2017学年国家助学金的评定、发放和管理工作,根据《宁夏工商职业技术学院国家奖学金管理暂行办法》、《宁夏工商职业技术学院国家励志奖学金管理暂行办法》、《宁夏工商职业技术学院国家助学金管理暂行办法》、《宁夏工商职业技术学院家庭经济困难学生认定管理办法》和自治区财政厅、教育厅下达我院国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金预算资金,结合学院实际情况制定本实施方案。
一、国家奖学金、国家励志奖学金奖励标准和国家助学金资助标准
1.国家奖学金奖励标准为每人每年8000元。
2.国家励志奖学金奖励标准为每人每年5000元。
3.国家助学金资助具体标准分为三等,一等为每人每年3000元,二等为每人每年2000元,三等为每人每年1000元。各系可根据本部门具体情况适当调整资助范围。
二、预算标准和分配名额
1.今年我院国家奖学金的奖励标准为3.2万元、分配名额4名,各系根据本部门高职在读二年级及以上的学生人数,按照“优中选优”的原则,推荐一人报学生处,经院长办公会评审后,确定4人报教育厅。
2.今年我院国家励志奖学金的奖励标准为72.5万元、分配名额145名,根据我院高职在读二年级及以上的学生人数3849人(截止2016年9月10日),推荐名额分配为信息技术系17名(8.5万元)、机电工程系22名(11万元)、化工工程系14名(7万元)、机械工程系16名(8万元)、会计系26名(13万元)、商贸经济系27名(13.5万元)、旅游管理系23名(11.5万元)。
3.今年我院国家助学金的资助标准为465万元,全院高职学生总人数5812人(截止2016年9月10日)。国家助学金的资助标准分配为信息技术系58.3万元、机电工程系72.5万元、化工工程系43.8万元、机械工程系50.9万元、会计系83.5万元、商贸经济系82.8万元、旅游管理系73.2万元。国家助学金要对2016级和2015级品学兼优的家庭经济困难学生予以适当倾斜。
三、评审条件
1.各系要严格按照《宁夏工商职业技术学院国家奖学金管理暂行办法》、《宁夏工商职业技术学院国家励志奖学金管理暂行办法》、《宁夏工商职业技术学院国家助学金管理暂行办法》、《宁夏工商职业技术学院家庭经济困难学生认定管理办法》进行本学年的评审工作。
2.推荐范围
(1)国家奖学金获得者须在本专业或本年级学年成绩综合排名第一名学生中推荐,原则上单科考试成绩不低于90分。
(2)国家励志奖学金获得者须在本专业或本年级学年成绩综合排名前5名学生中推荐,原则上单科考试成绩不低于80分。
3.凡具有下列情况之一的,同等条件下,依次优先具有申请资格
(1)院级及以上技能比赛获奖者(特别是参加全国技能大赛获奖者)。
(2)荣获院系级以上表彰者。
(3)积极参加校内外集体活动、公益劳动、社会实践、青年志愿服务者活动(有记录、有证明)。
4.凡具有下列情况之一的,不具有申请资格
(1)受到纪律处分仍未撤销处分的学生。
(2)由于家庭困难,由学院安排了勤工助学岗位而没有认真履行职责的学生。
(3)隐瞒家庭经济实际情况者。
(4)恶意拖欠学费者 。
(5)校内公共场所喝酒、赌博、损坏公物及抽烟者。
四、评审程序
1.国家奖学金、国家励志奖学金实行等额评审,坚持公开、公平、公正和择优原则;国家助学金评审坚持公开、公平、公正原则。
2.各系要高度重视国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评审工作,应成立由系主任、系书记、教师代表、辅导员、学生代表组成的评审小组,具体负责评审工作。
3.各系要组织各班级学生认真学习《宁夏工商职业技术学院国家奖学金管理暂行办法》、《宁夏工商职业技术学院国家励志奖学金管理暂行办法》、《宁夏工商职业技术学院国家助学金管理暂行办法》、《宁夏工商职业技术学院家庭经济困难学生认定管理办法》等文件精神。
4.各系要严格按照要求和学生本人提供的佐证材料,逐一审查国家奖学金、国家励志奖学金的推荐名单和国家助学金的资助名单,并于2016年10月12日下午4:00前将国家奖学金、国家励志奖学金推荐名单和国家助学金资助名单汇总表纸质和电子版(Excel表格)及佐证材料上报学生处。
5.学院成立由分管院领导担任组长的评审小组,小组成员由学生处、教务处、各系书记组成。评审小组负责评审各系上报的推荐名单,报请院长办公会议研究确定获得国家奖学金、国家励志奖学金学生名单和国家助学金的资助学生名单后,在全院范围内公示5个工作日,公示无异议后,报教育厅审批。
五、评审监督
1. 国家奖助学金的评定实行公示制。各系应该坚持公开、公平、公正的原则,在向学生处报送名单及有关推荐材料前,应在系内进行公示;经学生处审核并报送院评审小组评审后,应将名单向全院师生公示。评定名单公示后两日内,学生如有异议,可依据程序到系或学生处陈述意见。有关部门在两日内给予答复。      
2.学生处、各系应指派专人负责国家奖助学金的评定及管理工作,发现弄虚作假者,将视情节轻重予以严肃处理。
3. 提出申报的学生要实事求是、严肃认真,严格按照规定的条件与要求进行申报,发现弄虚作假等违规行为者,取消其个人当年参加国家奖助学金及在校期间所有评优评先资格,并按有关校规校纪严肃处理。
 4. 学生所在班级及各系要实事求是的签署意见,发现弄虚作假、审核不严等问题,取消该班级在校期间参加所有评优的资格,情节严重的按有关校规校纪严肃处理,并减少所在系本年度的国家奖助学金名额指标数量。
 5.各系须严格执行国家有关财政法和国家奖助学金管理办法的规定,国家奖助学金专款专用,要及时发放到学生手中,不得以任何理由截留,挪用和挤占。学生处、计财处和纪检部门将对奖助学金评选程序和资金使用情况进行检查和监督。 
6.各系要加强对获得国家奖助学金者的全程教育、引导与监督。各系成立由主要负责人、教师代表、学生代表组成的监督小组,将对奖助学金评选程序和资金使用情况进行检查和监督。凡获得国家奖助学金者,要自觉接受师生的监督,每学期至少要向系递交一份获得资助与奖励的思想汇报,至少要参加三次以上的有组织的公益劳动。一旦发现违纪,将依程序撤消其资格,追回其奖金。
六、本实施方案由学生处负责解释。
 
 
附件:
1、国家奖学金奖励标准预算表
2、国家励志奖学金奖励标准预算表
3、国家助学金资助标准预算表
4、国家奖学金获奖学生汇总表
5、国家励志奖学金获奖学生汇总表
6、国家助学金资助学生汇总表
7、评定注意事项
                          
 
 
 
 


 

                             学生处
                        2016年9月20
 

宁公网安备 64010502000045号