把公司开在课堂上——会计系ERP沙盘模拟实训侧记

作者:史成泽 审核人:史成泽 时间:2018-04-13 点击数:

 

“踏实做事,认真赚钱”、“年轻就要拼搏,工作就要努力”……,一句句响亮的口号在教室中回荡,会计系《ERP沙盘模拟实训》课程正在进行中。本学期会计系利用课程优势,进行课堂教学改革。
从培养学生团队合作精神,体验管理在企业运营过程中的作用出发,本学期《ERP沙盘模拟实训》课程教学中,学生们分成6-7人的小公司,大家为自己的公司起名字,定口号,确立公司的发展目标。公司中的每个人都有自己的岗位,在公司CEO的带领下,营销主管、财务主管、生产主管等紧密配合,为实现自己公司的发展目标共同努力。在整个教学过程中同学们表现积极,气氛活跃。
通过整周的集中实训教学,同学们加深了对企业的认知、熟悉了企业的业务流程、提高了学生的实践能力和就业能力。在通过“5年”的企业模拟经营,真正参与到企业的模拟经营决策中;让学生从沉闷的课堂走出来,在一个生动的环境中感受体验式教学,用现场出现的典型案例进行深层剖析,用数字说话,让学生感悟到管理知识与管理实践之间的距离,激发其学习乐趣和欲望,实现自发学习。同时让学生实地体验商业竞争的激烈性,激发学生的学习热情,锻炼学生全局观念以及规划能力,培养学生的综合应用与实践能力。
 
 
 
 
 
(文/图 李江)
 

宁公网安备 64010502000045号