美国财务长薪酬增幅 超越执行长

作者:史成泽 审核人:史成泽 时间:2017-11-30 点击数:

 

华尔街日报报导,虽然美国大企业的财务长薪资水准可能不如执行长,但由于他们获得的股票与选择权,让其去年的薪酬增加幅度高于执行长。
根据标准普尔资本IQ的资料分析,标准普尔500大企业的财务长,迄5月29日止的1年间薪资中间值为380万美元(逾1.23亿台币),年增幅13.9%。
根据Hay集团为华尔街日报调查的50家大企业所得资料,企业执行长的薪资中间值,仅成长6.9%至1,220万美元。
报导强调这两项资料的统计方法略有不同,而计算范围的大小也有差异。
去年美国最高薪财务长是谷歌的皮薛特(Patrick Pichette),薪酬高达4,380万美元。
他3月提出辞呈后,外传前摩根史丹利财务长普拉特(Ruth Porat)将接替他的位置。谷歌与摩根史丹利拒绝评论此事。
第2高薪财务长是甲骨文的凯兹(Safra Catz),去年薪酬相当于3,770万美元,主要来自股票选择权。她是2013年薪酬最高的财务长。
但就技术性而言,她的职衔并非甲骨文财务长,因为在甲骨文没有这个职衔。她目前身份为甲骨文共同执行长。
在薪酬排名前10大的财务长里,凯兹跟另2位的职衔都不是财务长。CBS的伊恩尼耶罗(Joseph Ianniello),在2013年从财务长位置调任为营运长,但仍然掌管公司的财务运作。伊氏去年薪酬2,700万美元。
艾克森美孚资深副总裁史威格(Andrew Swiger)为公司最重要财务主管,去年薪酬1,610万美元。
甲骨文、CBS和艾克森美孚拒绝评论相关报导。
若以年薪和奖金等以现金为主的薪酬来看,企业的执行长去年加薪幅度为7.8%,财务长只成长2.7%。财务长整体薪酬增幅的主要成份,是来自公司配股和选择权等。
 

宁公网安备 64010502000045号