高温津贴来了!企业给职工发放高温津贴如何做账?

作者:袁露露 审核人:史成泽 时间:2020-06-04 点击数:

进入六月份,全国各地气温开始燥热起来,又到了发放高温津贴的时候。但是这高温津贴可不是人人都有,哪些情形能享受高温补贴?企业给职工发放高温津贴如何做账?下面就让为你们解答关于高温津贴的疑问。

5.559-314_副本_副本_副本

什么是高温津贴?

20126月,国家安全生产监督管理总局、卫生部、人社部、全国总工会等部门制定了《防暑降温措施管理办法》,规定了具体的高温津贴制度。

其中第十七条规定:“劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。”

什么样的天气算高温天气?

根据2012年四部委联合颁布的《防暑降温措施管理办法》规定,地市级以上气象主管部门所属气象台站,向公众发布的日最高气温35℃以上的天气都算高温天气。

哪些情形能享受高温补贴?

用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。而且,防暑降温饮料不能充抵高温津贴。

企业发放职工高温津贴的账务处理是什么?

发放高温津贴时

借:应付工资薪酬——工资薪金

贷:现金

高温津贴列支分配时

借:有关成本费用科目

贷:应付工资薪酬——工资薪金

 

宁公网安备 64010502000045号