什么是收入?企业一般应按哪些步骤来对收入进行确认和计量?

作者:袁露露 审核人:史成泽 时间:2020-06-04 点击数:

问题:什么是收入?企业一般应按哪些步骤来对收入进行确认和计量?

实务

答案:根据《企业会计准则第14——收入》(财会〔201722号,以下简称新收入准则)的规定,收入,是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。其中,日常活动,是指企业为完成其经营目标所从事的经常性活动以及与之相关的活动。例如,工业企业制造并销售产品、商品流通企业销售商品、咨询公司提供咨询服务、软件公司为客户开发软件、安装公司提供安装服务、建筑企业提供建造服务等,均属于企业的日常活动。日常活动所形成的经济利益的流入应当确认为收入。

根据新收入准则,收入确认和计量大致分为五步:第一步,识别与客户订立的合同;第二步,识别合同中的单项履约义务;第三步,确定交易价格;第四步,将交易价格分摊至各单项履约义务;第五步,履行各单项履约义务时确认收入。其中,第一步、第二步和第五步主要与收入的确认有关,第三步和第四步主要与收入的计量有关。

 

宁公网安备 64010502000045号